domenica 7 marzo 2010

Salmone al pesto di basilico





Questa ricetta racconta un modo inusuale di cucinare e servire il salmone.

Ingredienti per 4 persone:

- 4 filetti di salmone
- 4 bei mazzetti di basilico genovese (quello con le foglie piccole e appuntite)
- 4 cucchiai di pecorino
- 2 cucchiai di parmigiano
- 100 g di pinoli
- uno spicchio d'aglio
- olio evo (q.b.)
- sale

Preparazione:

  1. Scaldare il forno a 180 gradi; preparare i filetti di salmone eliminando le parti più grasse e disporle in una teglia ricoperta da carta da forno, e metterli a cuocere per circa 20 minuti.
  2. Mentre il salmone cuoce nel forno, preparare il pesto; si può usare un mortaio di legno, o in alternativa un tritatutto. Lavato il basilico, e privatolo delle parti più dure del gambo, lo si mette nel tritatutto/mortaio, e quindi si cosparge con un pizzico di sale (serve a far mantenere le foglie di un bel verde brillante); si aggiungono quindi il formaggio grattugiato, i pinoli, lo spicchio d'aglio privato dell'anima (la parte contenuta all'interno dello spicchio, che può risultare pesante da digerire); si aziona il tritatutto oppure si schiacciano gli ingredienti nel mortaio con un movimento rotatorio, fino ad ottenere un impasto a grana sottile. Alla fine, si aggiunge dell'olio extra vergine di oliva per amalgamare.
  3. Quando il salmone è cotto, metterlo nel piatto di portata e coprirlo tutto con uno strato di pesto...
E' un piatto molto nutriente, indicato anche come piatto unico, e può essere accompagnato da una fresca insalatina...

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