domenica 11 aprile 2010

Timballo di maccheroni alle zucchine





La pasta al forno: un classico della domenica...
Ecco una variante alle zucchine.

Ingredienti:

- 400 g di maccheroni
- 300 g di zucchine nere
- 1/2 litro di latte
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 cipollina
- pangrattato
- olio evo
- noce moscata
- sale

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare le zucchine a rondelle sottili.
  2. Tritare finemente la cipollina e soffriggerla in una padella antiaderente con 4 cucchiai di olio; non appena la cipollina inizia a dorare, aggiungervi le zucchine, e farle cuocere rigirandole di tanto in tanto per circa 15 minuti.
  3. Mettete a bollire un litro d'acqua con un pizzico di sale e al bollire aggiungervi i maccheroni. Scolateli al dente.
  4. Preparate la besciamella: sciogliere a fuoco lento in una casseruola 50 g di burro, aggiungervi 50 g di farina e cuocere mescolando per pochi minuti; aggiungervi a filo il latte fatto intiepidire, mescolando di continuo. Non appena il composto bollirà, alzare il fuoco, aggiungervi un pizzico di sale e un nonnulla di noce moscata, e lasciare addensare per 5-6 minuti. Al termine della cottura aggiungervi qualche cucchiaio di parmigiano.
  5. Ungere una pirofila, e alternatevi uno strato di maccheroni e uno di zucchine mettendo su ogni strato qualche cucchiaio di besciamella, un paio di cucchiai di parmigiano, e qualche fiocchetto di burro. L'ultimo strato deve essere cosparso di pangrattato.
  6. Mettere la pirofila nel forno caldo per una ventina di minuti...e servire subito.

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