venerdì 2 aprile 2010

Treccia di Pasquetta





Questa treccia si presta bene ad essere preparata la sera prima per portarla fuori il giorno d Pasquetta.
Il ripieno può essere fatto con vari ingredienti, anche della verdura va bene. Di seguito come l'ho fatta io oggi...

Ingredienti per 4 persone:

- 500 g di farina
- 250 g di patate
- 100 g di burro o olio evo
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 15 g di lievito di birra
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di salame tipo cacciatorino
- 150 g di formaggio tipo galbanino
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale

Preparazione:
  1. Far bollire le patate, pelarle e passarle attraverso il passaverdure. Nel frattempo far ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero.
  2. Scaldare il latte in un pentolino fino a farlo intiepidire; disciogliervi il lievito.
  3. Mettere i 2/3 della farina sulla spianatoia e formare una fontana; mettere al centro della fontana il burro ammorbidito e tagliato a cubetti, le patate, un pizzico di sale, e il lievito sciolto nel latte.
  4. Lavorare gli ingredienti fino a formare una palla, coprirla con un telo umido e metterla in un luogo tiepido a lievitare per circa un'ora.
  5. Nel frattempo tagliare a cubetti il prosciutto, il salame, e il formaggio e metterli in una ciotola mescolendoli con il parmigiano grattugiato.
  6. Dopo l'ora di lievitazione, aggiungere all'impasto di farina anche due uova e la farina rimanente, riformare la palla e farla lievitare per un'altra mezz'ora.
  7. Al termine della lievitazione, stendere la pasta con il mattarello e formare due rettangoli di circa 40 cm di lunghezza; disporre al centro di ciascun rettangolo la farcitura di prosciutto, salame e formaggio, e chiuderlo bene facendo aderire i lembi laterali, in modo da formare due involucri ripieni di farcitura.
  8. Disporre i due involucri uno accanto all'altro, e intrecciarli andando a sovrapporne il primo sul secondo e quindi il secondo sul primo; ripetere la procedura finchè si sarà formato un unico rotolo; ripiegare il rotolo su se stesso facendo combaciare la punta con la coda.
  9. Preriscaldare il forno a 190 gradi, adagiare la treccia sulla placca del forno coperta da carta da forno e cuocerla per circa 3/4 d'ora.

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